|
EVENTO: Terranuova Festival
Saturday, 26. May 2018, 08:00
To Sunday, 27. May 2018
Contact : Per espositori: Patrizia, tel 338 8772984 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Location : Centro storico di Camaiore
Camaiore (Lu) 26-27 maggio2018 Fermenti di Vita Torna il Terra Nuova Festival tra le vie e le piazze del centro storico di Camaiore, con incontri, spettacoli, musica dal vivo, spazi di poesia e condivisione. Il centro della cittadina della Versilia apre le porte al mondo di Terra Nuova e a tutto il fermento culturale che ci gravita attorno: l’alimentazione naturale, le scelte etiche, il benessere, la consapevolezza, le buone pratiche, sono i temi portanti della 5ª edizione del Festival. Il tutto condito da buon cibo biologico, spettacoli e conferenze gratuite. Metteremo al centro i prodotti della terra, le varietà antiche, le piccole e grandi rivoluzioni che animano le campagne. Daremo voce alle esperienze, alle parole, ai gesti dei protagonisti di quel cambiamento che stiamo vivendo e che sfugge ai riflettori della tv e ai grandi gruppi editoriali. Vogliamo condividere con sempre più persone i frutti di una lunga stagione di semina che dura ormai più di quarant’anni e che fa della nostra casa editrice un punto di riferimento nazionale per gli stili di vita sostenibili. Le vie di Camaiore saranno animate dagli stand della mostra mercato di Ecoversilia con prodotti bio e naturali, mentre le piazze del paese saranno il luogo di incontro per grandi e piccini, con un programma culturale da favola. Il buon gusto, le buone idee e le buone relazioni sono da sempre il nostro punto di partenza. Il Terra Nuova Festival è anche un’opportunità di vacanza sana e sostenibile in Versilia per tutti i nostri lettori e gli abbonati. Camaiore è una tappa della Via Francigena, con un comodo ostello a due passi dal centro e un ampio servizio di bed & breakfast, alberghi e affittacamere. Siamo pochi chilometri dal mare, circondati da uliveti e dalle Alpi Apuane, con la possibilità di fare trekking, scuola di roccia, speleologia, canyoning, itinerari storici e culturali. ore 10.00 Piazza S.Bernardino con Alessandro Del Dotto (sindaco del Comune di Camaiore), Gabriele Bindi (direttore artistico), Patrizia Di Donato (Ass.Ecoversilia) e Nicholas Bawtree (direttore di Terra Nuova) ore 10.15 Piazza S.Bernardino Con Luciana Angelini, professore ordinario di Agronomia all'Università di Pisa, Francesco Felici (Bioeroi ALTrA Versilia), Alberto Angeli (Molino Angeli), Slow Food Versilia e i coltivatori custodi con i prodotti del territorio: il mais trentolino, il cavolo frascone, e il fagiolo schiaccione. Modera Gabriele Bindi. ore 11.00 Area del Buon Cibo Presentazione a cura di Riccardo Barba (fermentatore e permacultore) ore 11.30 Piazza San Bernardino Ne parliamo con Matteo Piras, fondatore di Stars-Up, piattaforma di equity-crowdfunding; Angelo Rindone, fondatore di Produzioni dal Basso, piattaforma di reward/donation crowdfunding. Moderano l’incontro Paolo Vierucci (Banca Etica) e Nicholas Bawtree (direttore di Terra Nuova). ore 15.00-16:15 Museo d'Arte Sacra Come iniziare a prodursi cibi tradizionali, vegetali e integrali, ad alto valore biologico per il nostro fabbisogno stabilendo nuovi standard di alta qualità. Con Roberto Marrocchesi, naturopata e nutrizionista. ore 15.00 Bottega Ristorum, Piazza Rivellino. Ore 16.00 Piazza San Bernardino Con Andrea Degli Innocenti, autore del libro “E ora si cambia” (Terra Nuova Edizioni). Interviene Riccardo Marchesini (Dueemmepack) sull’Ecocalcolatore per la carta riciclata (progetto "Non un libro qualunque"). Modera Nicholas Bawtree. ore 16.30-18.00 Area del Buon Cibo e a seguire: Preparazione di pesti, sughi e salse, con erbe spontanee e vegan. Laboratorio di cucina con Angela Franchini. ore 17.00 Museo d'Arte Sacra Proiezione del film di Andrea Tomasi e Leonardo Fabbri con la presenza dei registi. Al Museo d'Arte Sacra. ore 18.30 Piazza San Bernardino Con Andrea Libero Gherpelli (attore e agricoltore), Alessandro Marino Merlo (agronomo), Matteo Martorana (Azienda Agricola Al Campo), Monia Caramma (AgriCultura Biologica), Manuela Vestri (coltivatrice custode). Moderatore: Gabriele Bindi dalle 18.30 Area del Buon Cibo ore 21.00 Piazza San Bernardino Con Gianpaolo Del Bianco, Giuseppina Tazzioli e lo spettacolo H2O S.W del Piccolo Teatro Sperimentale sulle opere di William Shakespeare (regia di Federico Barsanti). Per bambini da 2 a 5 anni. A cura di Orto Bimbi - dai 4 ai 7 anni. laboratorio di arte terapia per bimbi dai 6 ai 10 anni. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso A cura di Orto Bimbi. A cura di Orto Bimbi - dai 4 ai 7 anni. Dai 6 ai 10 anni. laboratorio creativo di riciclo carta per bimbi da 8 anni in su. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso. A cura di Orto Bimbi. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso ore 09.30-11.30 Centro Danza Le Muse Laboratorio a cura di Max Strata: ecologo, formatore, saggista. Attività seduta e dinamica, munirsi di abbigliamento comodo e tappetino per attività. Contributo: 5 euro. Prenotazioni: 0584-938705, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ore 10.00-11.00 Piazza San Bernardino Partecipano Serena Luisi, psicologa e insegnante, con il Progetto "Istruzione Parentale Montessori Gestalt – Versilia”, Sandra Galeotti (assessore all'Istruzione del Comune di Camaiore e insegnante Scuola Senza Zaino), Anna Montanaro (pedagogista). Con l'esibizione del coro Canta che ti Passa, bambini, genitori e insegnanti della Scuola Primaria Senza Zaino Gasparini di Capezzano Pianore. Modera l'incontro Claudia Benatti. Ore 10.00-11.15 Museo d'Arte Sacra Con Filippo Scianna istruttore di Mindfulness, Direttore Istituto Lama Tzong Khapa di Pomaia. ore 11.00-12.00 Giardino di S.Francesco Prima parte: esibizione degli allievi dei corsi Children's Music Laboratory di Elena Enrico diretti e preparati da Elena Meniconi e accompagnati alla fisarmonica da Lara Vecoli, dove i bambini si esibiranno insieme ai loro genitori. Età dei bimbi: 3-8 anni. Seconda parte: esibizione del gruppo formato da violini e violoncelli diretti dalle insegnanti Elena Meniconi (violino) e Lara Vecoli (violoncello). Età dei bimbi: 5-13 anni. ore 11.30-13.30 Museo d'Arte Sacra Introduce Emiliana Renella - Banca Etica. Intervengono: Alessandra De Santis, Centro di Documentazione sui Conflitti Ambientali; David Chiaramonti, Renewable Energy COnsortium for R&D; Paola Negri, Cooperativa Riciclaggio e Solidarietà; Simone Siliani, Fondazione Finanza Etica. Moderatore: Mimmo Tringale, direttore editoriale Terra Nuova Edizioni. Ore 11.30-13.00 Centro Danza Le Muse Una meditazione per centrarsi, un’immersione nel suono dell'arpa angelica, dei canti e dei tamburi, esercizi di riattivazione energetica e dei 7 chackra principali, con India Simi, life coach e operatore olistico. Contributo di 15 euro. Per prenotazioni: 347 5700174. ore 12.00 Bar Barbieri con Antonella Michelotti autrice de La cucina del terzo millennio sostenibile, vegan & senza glutine. Al Bar Barbieri, Via Vittorio Emanuele 162. ore 15.00-16.00 Museo d'Arte Sacra Un incontro con la dottoressa Maria Alessandra Panozzo, specialista in ginecologia e ostetricia, e sessuologa. ore 16.00-18.00 Centro Danza Le Muse Seminario sui fondamenti delle Meditazioni formali e informali della Via Non-Duale, con Pratiche e Micro-pratiche adatte alla vita concreta. Conduce Davide Cova, counselor, esperto in psicologia, filosofia e meditazione buddista. Contributo di 15 euro. Prenotazioni: tel 328 0668034, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ore 16.00-18.00 Area del Buon cibo Grani antichi e alta pasticceria con farine di grani antichi macinate a pietra, a cura di Gabriele Cini, mastro pasticcere. Partecipano l'agronomo Sara Petrucci, filiera grani antichi San Pastore e Mentana (Slow Food Versilia), Angeli Alberto (Molino Angeli) Colori, sapori e rispetto dei prodotti. Cucina biovegetariana a cura di Simona Fantoni, Chef de Il Buonumore di Viareggio / Slow Food Versilia. Con prodotti dell’Azienda Agricola Al Campo e Molino Angeli. ore 16.00-17.00 Museo d'Arte Sacra Con Luca Petrini, counselor e psicoterapeuta della Gestalt. ore 17.00-18.30 Piazza S.Bernardino Un incontro a più voci con Vincenzo Longo (ricercatore del Cnr e responsabile della Unità Operativa dell'IBBA di Pisa), Francesca Andreazzoli (Medico Omeopata Unicista, specialista in Ematologia, nutrizione vegan e oncologia integrata), Riccardo Barba (permacultore e fermentatore). Modera Simone Carone (Cucina Meridiana). Ore 18.00-19.00 Museo d'Arte Sacra Un incontro sui metodi di apicoltura sostenibile, con Marco Mantovani, autore di Apicoltura Biologica con arnie Warré e Top Bar, Terra Nuova Edizioni. ore 18.00 area del Buon cibo A cura di Cantine Angeli. Ore 18.30 Piazza S.Bernardino a cura del Centro Studi Danza Le Muse. Ore 18.30 Museo d'Arte Sacra A seguire menu degustazione con piatti abbinati a vini. Area Bimbi - Piazza Diaz per bambini dai 6 ai 10 anni. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso Per bambini da 2 a 5 anni. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso. Per bambini dai 6 ai 9 anni. per bimbi dai 6 ai 12 anni. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso. A cura di Lo Spaccio - Tutto Sfuso. Il Ciclotto, la giostra a pedali, che fa girare la permacultura (a offerta libera) Laboratorio Cavalgiocare®: uno spazio speciale dove potersi sperimentare attraverso il movimento, giocare al piccolo circo e fare acrobazie a cavallo finto! Dai 3 ai 99 anni! Laboratorio “Cavalli e Magia”: …passeggiata immaginaria alla scoperta del mondo del cavallo, per scoprire le basi della relazione etologica con l’animale. Laboratorio “Costruiamo le palline da giocoleria”.QUINTA EDIZIONE
Due giorni di ecologia e buon vivere in Versilia.
Spettacoli, conferenze, mostra mercato, incontri, ristorazione bio, spazio bimbi.
«Abbiamo bisogno di contadini, di poeti,
gente che sa fare il pane, che ama gli alberi
e riconosce il vento»
Franco ArminioIl programma completo
sabato 26 maggio 2018
Cerimonia di apertura
Coltivare bio con successo, la riscoperta della biodiversità.
La fermentazione selvaggia. Conoscere da vicino i prodotti fermentati probiotici: Kefir, Kombucha, legumi e verdure.
Storie di crowdfunding - Finanza innovativa per il Bene Comune.
Le proteine vegetali e i fermentati: salute e autosufficienza.
I produttori della Via Francigena.
E ora si cambia. 500 azioni per ricostruire il paese a cominciare dall'individuo, le imprese e le istituzioni.
Gli erbi in cucina di Alberto Bucci
Aggiungi un pesto a tavola.
"Pesticidi, siamo alla frutta", un viaggio nell' Italia dei veleni.
#Agricolti, soluzioni e storie di successo in agricoltura, dai grani antichi alla nuove pratiche di coltivazione naturale.
Free your sound acoustic duo folk rock (voci, chitarre, ukulele)
Amore, il tormento e l’estasi. Dialogo a più voci.
Attività gratuite per bambini sabato 26 maggio
Piazza Diaz
10.00 - Laboratorio Montessori Gestalt: Vita pratica, aiutami a fare da solo.
10.30 - Una valigia di semi: attività in cerchio e semina nelle palline di Posedonia.
11.00 - Caleidociclo
11.30 - Una valigia di colori: facciamo i timbri vegetali con frutta, verdure, fiori e foglie.
14.30 - Una valigia di semi: attività in cerchio e semina nelle palline di Posedonia.
15.30 - Laboratorio Montessori Gestalt: Vita pratica, aiutami a fare da solo.
16.00 - Creo con la carta
17.00 - Una valigia di colori: facciamo i timbri vegetali con frutta, verdure, fiori e foglie.
17.30 - Letture per bimbi dai 6 anni in su, a cura di Stefania Merani.
Piazza XXIX Maggio
Il Ciclotto, la giostra a pedali, che fa girare la permacultura (a offerta libera)
domenica 27 maggio 2018
Introduzione all’Ecologia Profonda. Il pensiero e la pratica.
La scuola del futuro è già qui. Esperienze e metodi educativi.
Mindfulness ed educazione digitale per vivere le tecnologie con equilibrio.
Archi in Famiglia. Con Archibaleno Ensemble.
Finanza ed economia: verso un modello circolare
Workshop. Le 3 EMME: meditazione musica e movimento.
Aperitivo Vegan
Adolescenti e sessualità: e le emozioni?
L’arte della Meditazione, della Contemplazione e dell’Ozio.
Laboratori del Gusto, con la conduzione di Fabrizio Diolaiuti
Chi vince non sa cosa si è perso. Sopravvivere nell'era del successo obbligatorio.
Nutrire il microbioma. I prodotti fermentati, la chiave della salute.
Salviamo le api e gli apicoltori.
Viticoltura eroica e vini naturali: quando i singoli grappoli fanno la differenza è produrre vino diventa una missione oltre che una passione. Grandi e piccole realtà a confronto.
Esibizione di Welldance® e danza classica
Gabriele Fioritti. Concerto per violoncello solo
Attività gratuite per bambini domenica 27 maggio
10.00 - Cucirini - laboratorio di cucito a mano
11.30 - Laboratorio Montessori Gestalt: Sensoriale, giochi per attivate i sensi, costruire la mente.
14.30 - Laboratorio zen con Wanli - dai 4 anni in su.
15.30 - Laboratorio Montessori Gestalt: Sentire Fare Imparare: giocare per apprendere.
16.00 - Stoffe in movimento: si trasformano vecchi vestiti in nuovi oggetti utili e colorati
17.00 - Caleidociclo: laboratorio di arte terapia per bimbi dai 4 ai 6 anni.
Giostre e cavalli (immaginari) - Piazza XXIX Maggio
Asd Sunday propone attività continuative:
INGRESSO GRATUITO
Come raggiungerci
IN AUTO: Camaiore è a pochi chilometri dall’uscita dell’Autostrada di Viareggio (A12 e A11)
IN TRENO: la stazione più vicina è quella di Camaiore Lido Capezzano. Si arriva direttamente in centro con servizio navetta o autobus.
PER TUTTE LE INFORMAZIONI: www.terranuovafestival.it